黄泰岩副校长深入幼儿园指导春季手足口病预防工作
编辑:admin  日期:2012-5-18
    5月18日上午,武汉大学副校长黄泰岩、校医院谭院长、后勤保障部副部长胡志强及校医院4名专家一行莅临武汉大学幼儿园三分园,针对目前三分园手足口病情停班停园的严峻形势,对疫情防控工作进行了深入的了解,并做了细致的指导。
    总园邓惠颖园长向黄校长汇报了幼儿园前期在手足口病预防工作上采取的各项措施,详细汇报了各分园在手足口病防护措施、消毒细节、信息通报、专项记录、组织培训、家长宣传等方面所做的工作。随后,黄校长向三分园李婧园长详细了解了目前三分园发生的手足口病情况和园方采取的各项措施。保健医生魏正红也向领导及专家们提供了有关患儿资料及病例,并对正在进行的患儿家长跟踪随访工作做了详实的汇报。
    黄校长指出,幼儿园在手足口病防控工作的组织管理、知识培训、消毒工作、宣传教育及软硬件设施设备等方面都做了扎实的工作,是值得肯定的。黄校长谈到,幼儿园高度重视手足口病的预防工作,准备充分;在手足口病高发期,校医院、幼儿园联系密切,互相通报手足口病的预防情况,发放宣传资料,充分显示了“以人为本”,做法到位。当手足口病发生之后,三分园立即采取了停班措施,防止了进一步的扩撒,处置及时准确。黄校长还强调,手足口病是可防可控疾病,其症状初期是手、脚起泡,家长容易忽略,幼儿园要尽量做好后续工作,加强对幼儿及家长的宣传教育工作,让师幼了解和掌握预防手足口病等传染病的相关知识。
    结合幼儿园的实际工作,黄校长提出了几点要求:一是要高度重视,因为手足口病不仅仅是孩子个体问题,有可能会引起社会性问题。二是要积极预防,在手足口病的高发期,其他分园也要做好相应预防工作措施,及时做好家长宣传工作,家长也有责任和义务做好手足口病的预防。三是要紧密联系校医院,继续密切关注,幼儿园各分园的保健医生应积极和校医院加强工作联系,争取有效指导,控制病情进一步扩散,做好防病工作。四是要加强和上级有关防疫部门联系,做到及时发现,及时联系,及时上报,通过专业人士的引领进一步完善防疫工作。五是要坚守岗位,三分园在停园期间,必须做到园内教职工坚守岗位,做好室内外清洁消毒等各项工作,与班级孩子家长之间密切联系,随时了解孩子在家情况,对家长及时进行防范疾病的指导。六是要依靠上级,遇到困难,及时争取保障部、学校的支持和帮助,交换意见,争取把这项工作做好,消除家长后患,安心学校教科研工作。
    黄校长此行体现了学校领导对儿童手足口病预防工作的高度重视,体现了学校各部门对幼儿园工作的高度关注,幼儿园全体同志一定在上级部门的指导和帮助下,动员全体教职工,积极配合,加强宣传,做好幼儿活动场所的消毒、通风、清洁工作,指导家长在家庭中的预防和消毒工作,提醒幼儿注意个人卫生,多吃蔬菜水果,多喝开水和清凉饮料,少到人群密集场所,少参加聚会活动,减少被感染机会,多管齐下打好这一场手足口病预防的攻坚战。
 
 
 

 

打印此页】 【返回】【顶部】【关闭
   


友情链接:     武汉大学     武汉大学后勤保障部     湖北省教育厅     武汉市教育局     武昌教育     中国家庭教育在线     中国幼儿教育网