聆听专家讲座 汲取理论精华
编辑:  日期:2016-10-18
   2016年10月16日下午2点,武汉大学幼儿园一分园多媒体教室座无虚席,由武汉大学幼儿园、武汉市明星艺术学村幼儿园、蒙贝尔幼儿教育机构三家联合诚邀当今中国传记文学作家柯小卫老师为我们做了一场精彩的专题讲座——《陈鹤琴现代儿童教育学说》。
   柯小卫老师,是中国传记文学作家,中国作家协会会员、北京市陈鹤琴教育思想研究会常务理事、中国陶行知研究会常务理事。身为中国著名教育家陈鹤琴先生的外孙,柯老师对陈鹤琴先生的教育生涯、教育理念有着自己独特而深刻的理解。
   在讲座中,柯老师从陈鹤琴现代儿童教育学说的研究、陈鹤琴教育原则、“活教育”学说三个方面深刻解读了陈鹤琴现代儿童教育说的产生和发展。以陈先生创立的南京市鼓楼幼儿园为例,讲述了幼儿的四大教学法,对“活教育”的教学原则也作了详细梳理。从中可见,“人”,主要是“儿童个体”,始终是陈鹤琴教育研究与所焦距的中心;“培养健全人格”是陈鹤琴教育实践的基本目标;“健全人格”包括了儿童身心智力与做人态度、道德等等,这在陈鹤琴、陶行知等新教育倡导者看来是培养现代国民、改造国民性和建设现代公民社会的基础。整整三个小时的课程,柯小卫老师帮助我们理解了《陈鹤琴教育学说和教育原则》,特别是结合“五大领域”,让老师们能够更好在教学实践中运用,条理清晰、层次分明、深入浅出、言简意赅,让我们受益匪浅。                               
   
 
 
打印此页】 【返回】【顶部】【关闭
   


友情链接:     武汉大学     武汉大学后勤保障部     湖北省教育厅     武汉市教育局     武昌教育     中国家庭教育在线     中国幼儿教育网