武汉大学幼儿园二分园:开展“橘子节”亲子开放活动
编辑:蒋曾晶  日期:2016-11-1
   2016年10月28日上午,武汉大学幼儿园二分园开展了“金秋珞珈橘子节”亲子开放活动。旨在通过幼儿园的环境资源,借助课程中系列活动的开展,让幼儿感受到幼儿园秋季橘子丰收的喜悦,萌发爱护树木,保护自然的情感。
在此之前,各班级开展了为期一周的主题式、与“橘子”相关的五大领域系列活动。包括在园摘橘子、给橘树修枝、橘子红了等实践操作活动。并将这些活动轨迹以宣传展板的形式进行宣传和展示,让家长们在观摩和参与“橘子节”活动中,进一步了解幼儿园的教育理念及课程思想。
   上午9:00活动正式开始。首先,各班均以视频或PPT的形式将一周的活动内容及意义与家长进行了分享。接着,各班以不同的形式进行了“橘子创想”、“桔皮创意”、“橘子印象”等亲子手工制作活动。有的班级用桔皮和轻型彩泥制作创意画,有的班级用桔皮制作各种造型的桔灯,有的班级用桔皮做了各色菊花……小班入园才一个多月的孩子们,自己用皱纹纸搓出树枝,拿着小排笔,像绘画大师一样玩颜色、画橘子,爸爸、妈妈配合孩子,给橘子宝宝粘上树叶。其间,有的班还品尝了橘子沙拉、橘子拼盘,体会到了甜蜜的味道。最后,各班陆续将孩子们的作品展示在幼儿园长廊下。创意的桔皮画、有趣的橘子灯让全园家长、孩子、老师们在感受美的同时,感叹创意的无限,让感受美、欣赏美、表达美的思想在活动中升华。
   “小桔林”是武大二园别具特色的生态环境之一。“橘子节”便是利用幼儿园的环境资源开展的具有园本特色的节日课程。在主题式的活动中,融入家长开放活动,既能让家长了解幼儿园的课程思想和教育观念,又能借助其乐融融的亲子活动,使孩子们在积极的参与中尽情体验与同伴、家长、老师共同活动的快乐,增进了亲子、家园的感情。
 
 
 
 
 
 
 
打印此页】 【返回】【顶部】【关闭
   


友情链接:     武汉大学     武汉大学后勤保障部     湖北省教育厅     武汉市教育局     武昌教育     中国家庭教育在线     中国幼儿教育网