党旗飘飘

参观中山舰有感

三分园  魏莹

怀着深深地敬意,我们武汉大学幼儿园党支部全体党员参观了中山舰博物馆。中山舰历经北京北洋政府、广州革命政府、南京国民政府三个时期,承载了中国近代史上的护国运动、护法运动、孙中山广州蒙难、中山舰事件、武汉保卫战等众多大事件,而成为一代名舰!中山舰一生所承载的诸多历史事件,不仅对中国革命有着深远的历史意义,而且对今天中华民族的伟大复兴也有着及其重要的现实意义。

站在中山舰博物馆二楼,看到它窄窄的,也不算太长,和我心目中刚毅、雄伟的舰艇大相径庭。我轻声问中山舰:为什么你的个头这么小?博物馆内的资料回答我: 1894年中日甲午战争中李鸿章主导经营的北洋水师全军覆没,清朝政府再筹巨款重建海军。1910年,海军大臣载洵和北洋水师统制萨镇冰从日本三菱长崎造船所和川崎造船所订购了同样款式的钢木结构军舰两艘,造价68万银元,分别命名为“永丰舰”和“永翔舰”。其中“永丰舰”因其与孙中山先生结下的深厚缘分,1925年3月21日,孙中山先生病逝于北京后的第九天,中国国民党中央执行委员会决定将"永丰"舰改名为"中山"舰,作为对孙中山先生的永久纪念。"中山"舰历经中国近代史上1913年至1938年间一系列重大历史事件;伴随着孙中山先生走完他人生的最后八年时间,见证了孙中山先生革命思想的伟大转变,承载着中华民族那段厚重的历史。

历史是屈辱的,1895年, 萨师俊出生在福州雁门萨氏家族,叔公萨镇冰是北洋水师将领。萨镇冰曾参加过甲午海战,是中国海军的元老人物。萨师俊自幼便以雪甲午海战之耻为奋斗目标,于1913年7月以优等生毕业于烟台海军学校第八届驾驶班,并进入中华民国海军服役。1935年2月,萨师俊被委任代理中山舰舰长一职,成为该舰第十三任舰长。1938年6月,日军占领安庆,武汉告急,6月,武汉会战全面打响,到了10月,为支援武汉地面防空,海军司令部令中山舰撤下三门大炮支援武汉外围防空火力,萨师俊不得不同意,紧接着,中山舰被派负责警戒金口至嘉鱼、新堤沿江一带。其时,武汉会战已接近尾声,日军则派飞机猛烈轰炸金口至城陵矶一带。10月24日,萨师俊率中山舰在金口镇赤矾山江面巡防,上午9时发现日本侦察机,萨师俊命全舰5门火炮和3挺高射机枪对日机射击,日本飞机遁走,11点再次出现,尔后再遁,萨师俊令全舰一级战备,提前午饭。中午,中山舰奉命驶往汉口,下午1时起锚,下午3时15分遇上6架日本轰炸机,萨师俊率舰攻击,但舰首的厄立肯炮在连续猛烈发射后发生故障,日机随机猛烈轰炸中山舰,首先中弹的是舰尾左舷,接着锅炉舱也被炸起火,萨师俊双腿被炸断,左臂受重伤,但仍坚持指挥,不肯离舰,但中山舰已失去动力,进水严重,船身大幅倾斜超过40度,已无望得救,在部下的再三要求下,萨师俊方才和受伤官兵登上舢板离舰。日本飞机违反国际公约对载有伤员的两艘舢板进行扫射攻击,萨师俊同舢板上的另外15名官兵全部阵亡,中山舰也于下午3点50分沉没于金口龙床矶。萨师俊成为抗日战争和二战中阵亡的军衔最高的中国海军军官,也是中山舰最后一任舰长。

如今,中山舰修复一新,静静地卧在金口,他满身疮痍,他焕发青春!不正像我今日中国吗?屈辱、挨打的过去永远过去了! 2005年中国GDP排世界第四位; 拥有比较先进的军事武器,包括核武器;中国人最多(万一发生了战争有充足的兵源);中国为联合国常任理事国之一 ,在国际上有足够的话语权; 中国经济高速发展,中国是WTO的成员国之一 。中国在国际事务中影响越来越大!科技、军事、经济正飞速发展,而且首艘自主研制动力系统和推进系统的航母于2018年5月下水试航……中国再也不是那个被奴役、被欺负的旧中国!

中山舰承载的历史告诉我们:要有自尊、自强、自信的精神,继承先辈的英勇无畏的精神,团结一切爱国力量,实现中华民族的和平统一,才能振兴中华,实现中华民族的伟大复兴!