一分园

小小世界 大大学问

——读《聚焦式观察:儿童观察、评价与课程设计》 一书有感

武汉大学幼儿园一分园   向梦娜

著名教育家蒙台梭利说:“唯有通过观察和分析,才能真正了解孩子的内在需要和个别差异,以决定如何协调环境,并采取应有的态度来配合儿童成长的需要。”我是一名刚入职的青年教师,如何观察孩子?如何通过观察让我真正地了解孩子,从而促进孩子的发展?这些问题经常困扰我。寒假期间,幼儿园开展了“名师荐书,全员分享”的活动,推荐的书目里就有一本关于儿童观察的书,带着问题,我翻开了《聚焦式观察:儿童观察、评价与课程设计》这本书,试图从书中获得问题的答案。

书中有真经——图书告诉我观察这样做

《聚焦式观察:儿童观察、评价与课程设计》一书围绕幼儿教师“想观察而没时间、不会观察”的现实状况,主要解决做好观察记录和观察实施的可行性问题,全面阐述幼儿教师在观察儿童后应该做什么和怎么做。这本书,不仅仅是一部关于专业理论的论述,更是从教育实践的角度,通过大量的案例描述了一些具体的、切实可行的解决方法,同时提出了观察儿童与幼儿园教育教学实践相结合的具体策略。

古人说:书中有真言。本书中有一些令我记忆犹深的句子,我称之为“真经”,如获至宝。

l 真经之一:观察的价值在于对它们的运用,而不是作为文档的收集

所谓观察,观为看,察为思。入职以来,观察儿童是每一天必做的事情,但我所做的观察,往往是“观”而“不察”,观察记录真的是“记录”而已,缺乏思考,更缺乏寻找理论支撑的动力。

l 真经之二:要调动所有感官去观察。

做好观察记录并不简单。除了专注观察之外,更需要调动视觉、听觉等所有的感官去观察,必要时,甚至是需要观察者的内心。

l 真经之三:在观察中不要带有自身对儿童的主观意见,要以开放客观的心态观察儿童。

观察是了解教育儿童的前提基础,也是重要依据。观察儿童的活动,更应该摈弃对儿童“先入为主”的印象。一个在生活中常常淘气、处处“惹祸”的孩子,或许也是一个善良的、乐于助人的孩子;一个胆小的、羞涩的孩子或许也是一个善于观察、敏锐的孩子。观察孩子时,保持初心,是教师开始观察的前提。

此事要躬行——观察能力应在实践中提升

一、多观察,解读孩子才不是一句空话。

意大利的瑞吉欧教学思想中有这样一句话:“接过孩子抛过来的球,并抛还给孩子。”作为一名教师,要随时注意观察幼儿,及时捕捉幼儿中有价值的问题,然后再把问题“还给”幼儿,让他们“接过球”,投入新一轮的思考、探索,从而使主题活动不断深入。

但在工作中,我虽然比较注意观察儿童,注重了幼儿的个性,但没有深层地科学地去分析。通过读《聚焦式观察》这本书,使我懂得了教师要有一颗欣赏、包容的心,要有开放的、研究的态度,更要有一种通过观察儿童、从而解读儿童的进取的心。在有目的、有步骤、有计划的观察基础上,获得大量具体、真实的信息,理解和评价幼儿的发展,从而学会科学地观察幼儿,让自己的观察能力得到提升。

二、多思考,促进发展才不是一句空话。

观察记录更需要应用到对儿童的评价中,为教师的课程设计提供参考。

1.活动中的观察能够帮助教师及时调整目标。

在活动中,我们可根据教育活动目标的达到程度对幼儿进行观察,教师提出教学目标是一致的,要观察幼儿在完成教学目标中的困难在哪里,教师提供的活动材料是否适合、充分,是否有可操作性。教师还需要有鹰一般的目光,捕捉每位幼儿身上的闪光点和个别差异”,根据孩子发展的水平来调整教学目标,提供有利于进一步发展的材料,使课程设计能够进一步促进儿童的发展。

2.观察中的思考能够更科学满足儿童的发展。

观察时,我们可以基于观察记录内容、观察时拍的照片和儿童作品汇集起来,为每名儿童建立一份评价档案,最终呈现一幅关于每名儿童发展状况的有意义且信息详实的图景。首先是评定儿童所处的认知发展阶段,基于其发展需要,设计与之相适应的教育活动。其次是评定儿童的社会性和情感水平,在日常生活和游戏中,观察儿童的行为有助于教师判断他们的社会性和情感能力处于哪个发展阶段,从而达到全面认知儿童的目的。

孩子的世界是小小的世界,但小小的世界里,每一个孩子都有不同的精彩。只有真正懂得孩子,才能够为孩子提供更多发展的可能。

教师的观察是小小的世界,但小小的世界里,蕴藏着大大的学问。每个孩子的背后都是一个家庭的深切期盼,了解孩子、走近孩子、走进孩子,是每一个幼儿教师的责任,而观察孩子就是解读儿童行为的法宝之一。《聚焦式观察:儿童观察、评价与课程设计》用娓娓道来的方式,以图文并茂的形式,给了我很多具体的、可借鉴的措施与方法。苏轼说:旧书不厌百回读,熟读精思子自知。《聚焦式观察:儿童观察、评价与课程设计》正是这样一本需反复咀嚼、反复思量、反复将书中的理论付诸于实践的书。

孔子说:吾生而有涯,而知也无涯。读书是答疑、解惑的最佳途径,《聚焦式观察:儿童观察、评价与课程设计》是一本让我受益良多的专业书籍。

一本好书相伴,自然如有朋为伴、有师为伴,为我点亮明灯,照亮我成长的世界。