二分园

养成良好的学习习惯——家长育儿故事

养成良好的学习习惯——我的育儿故事

武汉大学幼儿园二分园 大一班 陈代轩妈妈

我国著名教育家叶圣陶说过:“好习惯养成了,一辈子受用;坏习惯养成了,一辈子吃它的亏,想改也不容易。”

陈代轩本学期升入大班,到了幼儿园和小学衔接的学年,也面临着人生中的一次转折,即从以游戏活动为主要形式的幼儿园生活过渡到以学习活动为主要形式的小学生活。幼儿园老师精心策划并实施了很多有利于培养孩子良好学习习惯的课程,作为家长,我们也配合做了一些工作:

1.培养孩子的观察力

一到周末或节假日,我们就带孩子走近大自然,感受不同季节的美好,引导孩子观察不同季节里同种事物的特征及变化。在日常生活中,经常提醒孩子多看看周边的事物,并跟孩子分头描述看到的美好事物,孩子在轻松愉悦的氛围中慢慢养成爱观察的习惯。

BC29

2.培养孩子的注意力

集中的注意力在孩子的学习过程中非常重要。低龄孩子注意力比较容易分散,以后进入小学,要保证孩子在比幼儿园长一倍时间的一堂课里集中注意力听课或接受课堂学习内容,需要开始慢慢培养孩子集中注意力,更高的学习品质是有专注力。在家里玩拼装类积木时,我们会由原来的任其自由发挥,想玩就玩,想停就停改为提出一定要求,比如定好一个任务一次性完成,或者定好一段时间不中断。阅读时间也逐渐加长,常常会一家三口定好一段时间,分头阅读自己挑选的读物。孩子的注意力虽然仍不能集中太久,但我们相信慢慢会见成效。

3.培养孩子注意倾听的能力

我们会在孩子说话时认真倾听,从不打断,给他做好榜样,也教他学会认真倾听别人说话,这既是一种好的礼仪,也是一项好的习惯。学会倾听,能更好地与人相处,也能提升自己获取信息和知识的能力。这项能力在孩子成长中的作用不容小觑。

4.培养孩子的书写习惯

良好的书写习惯,不仅能保护视力、保证骨骼健康发育,更有助于孩子的学习与成长。在硬件上,我们给孩子买了标准配置的学习桌、学习椅及纠正握笔姿势的铅笔;日常生活中,我们会在孩子坐姿不端正和握笔姿势不规范时及时纠正,力求在书写的起跑线上不跑偏。

5.培养孩子按时完成任务的习惯

培养孩子建立时间观念,在孩子的学习与成长中也尤为关键。幼儿园还没有作业,我们会帮助孩子建立当日事当日毕、按时完成任务的概念。

总之,培养孩子良好的学习习惯,任重而道远。作为家长,我们还需要和幼儿园配合,家园一致,结合孩子身心发展的规律不断摸索,培养孩子良好的学习习惯。