一分园

探究、沉浸、规则的快乐体验与学习

——中四班活动家长感想

我们知道当今人工智能正在崛起,它对教育提出了新的要求,2018年两会,教育部长陈宝生在记者会上提及:“这一段时间人工智能异军突起,引起各方面的高度关注。这都要求我们对人才培养的模式进行改革、进行创新。这样我们才能培养承担民族复兴大任的一代新人这样的历史任务。”人工智能时代,人才必须具有思辨分析能力、创新实践能力、沟通学习能力以及人文底蕴、责任意识、人际交流等综合素养。学习已经不是单纯的学习知识,更重要的是锻炼思维。幼儿教育是非常特殊的一个阶段,是孩子认知学习的开始,是走向“社会”交往的起点,也是培养孩子好奇心和想象力的关键时期。该怎样进行人工智能时代的幼儿教育?本学期武汉大学幼儿园一分园的中四班课程正是呼应了新时代的教育要求。中四班举办了大量非常有创意的活动,比如珞珈山的房子、妈妈日、双胞胎日、睡衣日、帐篷日、艺术节等等,可以感受到老师们对课程体系进行了一系列尝试和创新

尝试自主探究。中班的孩子虽然年纪尚小,但经过老师们的引导,熟悉了自主探究学习过程,比如“珞珈山的房子”主题教学活动。老师们是以任务来驱动探究,先让家长带领孩子观察珞珈山的房子,教师再对孩子加以问题引导,珞珈山有哪些房子?房子长什么样?有哪些故事?房子美不美?还见过其他类型的房子吗?……孩子经过调查和思考,对珞珈山的房子有了整体的认知,孩子们由此自主设计参观珞珈山的路线,无形中又激发了孩子主动参与兴趣和创造力。尊重孩子们设计的路线,让孩子们走出班级,来到户外,在阳光、蓝天、花草中再次观察,感受建筑艺术之美,甚至孩子们可以理解建筑的功能不仅仅是住房功能,它无形中也是精神的载体,珞珈山上的房子有着自己的历史故事,是爱国、爱科学、爱老师、爱学生的精神象征。最后回到课堂,老师要孩子合作搭建心目中的理想房子,又是一次考验孩子合作创新能力的过程。总之通过“珞珈山上的房子”主题教学,孩子们系统尝试了探究式学习的过程,感受到了主动探究是提出问题、解决问题,是不断合作交流、调查阅读的过程。孩子在日后的学习生活中,当面对问题的时候,可能第一个想到的不是去“问”大人,而是尝试探究学习去解决问题,她会经常说,爸爸妈妈我们去查资料找答案吧!孩子一旦拥有这种能力将终身受益,这也是人工智能时代孩子必须具备的能力。

实践沉浸式学习。我们知道幼儿更需要沉浸式学习互动,需要通过感受去认知世界。本学期活动非常重视这一点,比如孩子天然对“我从哪来”的生命追问抱有热情。妈妈怀孕会是什么感受?中四班孩子通过带着大肚子活动一天,感受到了妈妈怀孕特殊的生命体验,通过模拟产检、运动等等活动明白了一个小生命来到世界的不易,他们会爱妈妈也会爱自己。通过和同学假扮双胞胎,感受到了生命的特殊、神奇和可爱。他们会质疑双胞胎日常生活举动一定会一样吗?双胞胎真的和我们不一样吗?类似这些活动,都是通过真实体验去激发孩子认知和想象力。这个时代,孩子不需要被灌输,因为传统的灌输教学不仅会破坏孩子的自主性和好奇心,还会无形中让孩子陷进简单的“权威主义”思维中,最终失去珍贵的好奇心,所以最应该保护的是孩子的感受能力和质疑精神,这些活动显然完成了这个目标。

重视规则教育虽然现代幼儿教育特别强调尊重孩子个性,但规则教育必不可少,它和个性教育并不矛盾。比如帐篷日在分配帐篷环节,鼓励孩子人际交往的同时,也让孩子明白了即使你不喜欢被分配的帐篷,你也应该首先接纳它,然后自己尝试走出去征求喜欢的帐篷拥有者的同意,再加入他们。活动结束以后,你仍然必须为自己分配的帐篷负责,去收拾好,这是责任感的教育。帐篷日的游园活动中,如果想吃到小吃,必须付出自己的才智完成任务收集印章才可以兑换食物,没有不劳而获,这又让孩子学会了为目标付出,拥有了成就感。孩子参与过程中还会思考游戏规则的制定,比如为什么有的食物需要的印章多,有的需要的少?有的任务得到的印章多,有的得到的少?这些安排是否合理?再比如六一才艺表演,每个孩子都必须为自己负责,完成自己规定的动作,也要为集体负责达到舞蹈合作效果,不能因为自己的问题而影响整个集体。这些活动的设计无形中都涉及到了幼儿规则教育,规则是一种责任意识,孩子需要学会尊重规则,也应该学会思考规则。富有责任意识而又不盲从是这个时代的孩子必须具备的能力。

在一个家长观察看来本学期的中四班课程和活动都做了很多尝试和创新这些创新让孩子很快乐很有成就感潜移默化中培养孩子在新时代需要的诸多能力和思维,希望以后还有更加贴近生活、贴近时代的课程。感谢老师、感谢孩子们!