一分园

家园共建的感想和体会

不知不觉,孩子已经进校快1年时间。作为一名幼儿家长,回顾这一年来孩子在各方面的成长和变化,不禁感叹时光如梭,同时也深刻体会到幼儿园在儿童成长和培养过程中的各种付出和艰辛。

一直以来,孩子的教育问题都是大家关心的重要话题。对于幼儿教育,幼儿园从生活、到身心成长、性格、智力、兴趣等各个方面的教育和培养。因为我多次参加了学校组织的各种家长培训和讲座,因此,我深刻感受到幼儿园对家园共育这一指导思想的重视。幼儿园不仅为家长提供各种了解幼儿在园情况的机会,还组织各种活动让幼儿家长能够更好的了解如果做好幼儿园和家庭在教育幼儿方面的协作与衔接为家长提供形式多样、内容丰富的指导和培训,让家长能更专业的参与到幼儿教育中来,真正做到幼儿教育学校和家庭的无缝衔接和通力合作,实现家园共建的良好局面。现从以下几个方面简单阐述我个人的体会和感想。

一、生活及卫生。

幼儿园通过家委会和伙委会的形式,轮流安排学生家长详细了解并参与学校在幼儿饮食及卫生等方面的具体工作,全流程掌握幼儿园在幼儿生活和卫生等方面的执行情况,并且听取家长对此的意见和建议。通过沟通和交流,大家共同为孩子更加适宜的生活和成长环境。

二、家长学校及讲座

幼儿园经常邀请校内外的专家为在校学生家长提供各种讲座和培训。通过与专家面对面的交流和座谈,让幼儿家长能够更专业、更科学的了解孩子在每个阶段的不同需求和特点。专家为家长在孩子成长过程中遇到的各种问题答疑解惑,从专业的角度去解释这些问题的缘由,并指导家长如何更好的解决遇到的问题,让家长能够更加从容的应对孩子在各个年龄阶段的表现,真正的做到科学育儿。

此外,园方通过经常邀请家长参与学校的课程体系建设等工作,全方位听取家长对幼儿园课程体系和其他教学等方面的意见和建议,使幼儿园和家长能够共同为孩子营造一个和谐、幸福的成长环境。幼儿园与家长通力合作,与时俱进的进行教学体系改革,很好的保证了学校整体教育方针和政策先进性和科学性。

三、亲子活动

幼儿园经常组织形式多样、丰富多彩的校园亲子活动,让孩子和家长能够一起在幼儿园度过美好的时光。比如本学期,园方精心组织了帐棚节、共赏樱花等多种亲子活动,让家长和孩子在活动中共同成长,增进感情。家长们在度过轻松快乐的亲子时光的同时,也从中领悟到儿童教育和成长的真正意义。

总的来说,通过这一年来的亲身经历,我能够深刻体会到幼儿园在孩子教育和成长中的专业精神和敬业精神。通过各种形式的家长会和家长学校等途径,作为幼儿家长,我们更加了解幼儿园和家庭必须通力合作,才能更科学的进行幼儿教育。通过多次参加学校的活动,我更加了解幼儿教育中应具有全面意识、民主意识和未来意识。全面意识,就是关心幼儿的德智体美全面发展,客服偏重某一方面的片面式教育,不将家长的意愿强加给孩子;民主意识,就是了解孩子,关心孩子,尊重孩子,更好的了解幼儿的生理和心里特点,避免过分溺爱或权威式的教育方式,为孩子营造一个自由、 平等、宽松的家庭分为,让孩子轻松、愉快、活泼、健康成长;未来意识,就是注重培养幼儿的创造性思维,萌发他们的创造兴趣,培养他们敢于探索、勇于创新的精神,适应未来社会的发展需要。

因此,十分感谢学校为幼儿教育等方面做出的努力和贡献,也希望在未来能够和幼儿园一起更好的实现家园共建这一理念和思想,将幼儿园和家庭教育融合到一起,使两者成为一个有机整体,让孩子们能够在更加健康、和谐的环境中茁壮成长。