三分园

一个博士妈妈独自带娃的经验

中一班 张羽飞妈妈

武汉大学三分园的领导和老师们:

大家好!我是中一班张羽飞妈妈,一个刚刚申请了全日制的博士妈妈也是一个从私立转入公立幼儿园的孩子家长,入学近一年的时间,借此机会将我内心最真实的想法以及我的育儿心得反馈给幼儿园的领导和老师们。

氛围:

来到三分园,进了中一班,第一印象是环境的优雅,老师的热情,高校幼儿园,充满了浓浓的学习氛围,孩子来的第一天就喜欢上了这个学校。班级群里没有人谈论老师及幼儿的不足,即使孩子之间出现了一些小摩擦,家长也都是非常客气的去处理,对老师及各位家长委员们为班级的付出充满了感激,大家互帮互助,也就有了幸福温暖的中一班。

伙食:

学校的伙食。原来的幼儿园,一个月两千多的学费,孩子的伙食让家长担忧,孩子放学后和饿狼一样,而我们武大幼儿园,孩子每天放学后,晚饭基本不吃,并且经常夸爷爷做的米酒小丸子等一些菜非常好吃。并且中一班的王老师及张老师陈老师也非常注重孩子的饮食,真诚地对三分园的领导及老师们的付出说声感谢。

活动:不以收费为目的又让孩子感受到活动的意义,在活动中学习。

育儿心得:

我是一名全日制的博士妈妈,爸爸在外地工作,对娃又很多亏欠,但我知道,孩子对妈妈应该没有责怪,中班的孩子,理解了妈妈的辛苦,也看到了妈妈的进步,再忙,我也会做到以下几点:

(1) 高质量的陪伴,在孩子面前,杜绝玩手机,专心陪孩子看书,玩游戏。孩子是爸妈的复印件,原件一旦出现问题,复印件也一定会出现问题。生活在网络发达的时代,孩子也对电子设备产生巨大的兴趣,不接触当然不可能,接触也一定要让孩子有收获,学会最基本的打电话,视频,看一点识字小游戏,但是时间一定要控制。平时的忙碌让我没有太多的时间陪伴孩子,如果静下来去陪孩子,那一定要做到高质量的陪伴。

(2) 控制孩子看电视电脑的时间,形成每周末一个小时的看电视习惯,其余时间不可以随便打开电视。给孩子在房间放满了书,孩子会认认真真的看书,给孩子放好玩具,孩子便以玩具为伴,给孩子打开电视,孩子会毫不犹豫的坐在电视机面前,让孩子

(3) 即使再忙,也要每天坚持亲子阅读,形成良好的阅读习惯。从孩子五个月,亲自阅读,一天没有中断过,能坚持一件事确实不容易,告诉自己,坚持一定会有效果。

(4) 注意倾听,引导孩子来表达,不剥夺孩子发表的权利。孩子是爸妈的宝贝,但不是爸妈的附属品,他是一个独立个体的存在,尊重孩子,让孩子有话说,有机会表达,即使做错,也要耐心引导孩子说出原因,让孩子自己意识到问题的存在,并做好改正的思想准备。

不去与其他孩子比较,每个孩子发育情况不同,家庭条件不同,家长的教育方式不同,对孩子的培养方向也是不同,不以别的孩子的成长标准来要求自己的孩子。幼儿阶段,身心健康,快乐感恩就行,不求孩子学到太多的书面知识,只求孩子养成良好的生活习惯。