三分园

家园同步,孩子飞跃成长

三分园 中三班  吴怡霖家长

幼儿园是孩子人生的第一所学校,也是孩子的第二个家。是孩子理解启蒙教育的地方,也是孩子健康成长的乐园。时光飞逝,转眼女儿在幼儿园已经二年时光,我切身感受到孩子日益成长的变化。从初次离开父母,哭的一塌糊涂对老师寸步不离的小屁孩,逐渐成长富有爱心,会讲故事、会唱儿歌,自信、懂事,偶尔耍点小滑头的大孩子。这些变化,都离不开幼儿园老师们的辛勤付出和精心培育。

入园那时,孩子哭闹的厉害,一个月瘦了三斤,前三天几乎滴水喂进,薛老师几次主动沟通说:让我除了在情绪上做好安抚孩子的工作,主要把孩子的健康摆在首位,像我家小孩这种情况早上可以在家适当的吃点早餐再入园,我虽然每次按老师要求快速离开教室,但有时也忍不住回头看下。说实话,孩子都是父母的心头肉,我的孩子这么难适应幼儿园生活我快成了焦虑型妈妈,我天天看着Q群、我不敢问老师太多、怕老师没有时间去回复,也怕因为自己孩子的不适应给老师带来困扰;感觉时间度日如年;后来我发现班主任薛老师一个习惯性的动作:总是把哭得严重的小孩抱在怀里、手里还牵着个眼泪旺旺的、旁边还有个紧紧拉着她衣服的,那种不厌其烦又好像是一切是习以为常的的态度,令我非常感动。这是一个有多爱孩子,有多爱幼教工作的老师啊!孩子有这样有责任感、有爱心的老师,作为家长的我们还有什么理由不放手呢?在孩子适应中期,薛老师主动沟通通知我,从明天开始把小孩送到幼儿园来吃早餐,说实话我觉得这是件非常小的事,但是薛老师却说:“不能让她在幼儿园里就感觉到有什么特殊化,要让她觉得在特殊的情况下有些事情可以稍作调整,该回归正常状态的时候没有什么条件讲。家长的态度更要坚决。在我们班上除了身体不舒服之外,没有什么不适应中午就回去睡午觉之类的事情,看起来是让孩子有个缓冲,其实孩子适应的过程更长。”

记得有个下午去接小孩放学走出校园才发现书包没有拿,来到教室和薛老师打了个招呼,顺便问怎么还没有下班?薛老师说:“她在根据本班幼儿年龄的特点和个别差异制定工作方案,薛老师全身心的把时间投入到她热爱的幼教工作中,班本课程每个学期不一样,由其是今年的“交通新干线”更是别出心裁,薛老师先将主题名称跟家长孩子商确,孩子们很感兴趣,家长们一致认为这个主题非常好!我们家长积极认真配合老师班本课程课程的工作,也看到了通过这些课程活动孩子在玩的过程学习到学会与小伙伴分享;不是自己的东西不要拿;有自我保护意识、和安全意识;东西要放整齐;学会和同学相互配合;做错了事情要及时道歉;要注意观察周围的大自然。开心快乐生活在她们的小世界、小社会……前几天薛老师将这学期班本课程总结成文,写了满满的十四页,家长一片欢呼除了感动还有感谢。

孩子的爸爸参与助教、短短三十分钟的户外活动,体会幼教工作实属不易。我参加了学校的开放日活动,薛老师把小孩各个阶段的生活和学习做成视频,很多孩子看得哈哈大笑、家长们却是心里满满的感动,这么用心这么有爱,我们还真担心以后孩子和老师分开会有多难过多不舍。

关于家庭教育,孩子眼中,爸爸很厉害,会玩球、会磨方、会魔术、会回答她很多为什么?会知道其他很多国家的事,非常相信及依赖爸爸。爸爸喜欢陪她玩,有时对她也有些小的要求——每天看新闻联播,她会问爸爸新闻里她听不懂的事,尽管有时候她只看五分钟或者十分钟,但是满爸总是说坚持就会有收获,这种收获也许在未来的某一天突显出来。当她心理有什么想法时她总是会说“妈妈我该怎么办呢?”比如:第一次升旗、念海报、当主持人,当孩子说“妈妈,我有点紧张,万一我上台时,我忘记词怎么办呀? ”呵呵,宝贝站在台上,应对着那么多的老师、家长和小朋友们,谁会不紧张呢?没关系,只要有着最充分的预备,带有一点点的紧张,才是最好的状态。加油,我爱你。老师也爱你!每每听着孩子绘声绘色描述幼儿园生活,我满满的都是感动。她会说:我觉得孙老师知识丰富,会弹琴、会跳舞、还会折纸、说话超搞笑……会说;陈老师总是很辛苦,因为她打太多小朋友的饭,我喜欢帮她拖地,可陈老师有时会让其他小朋友接我手上拖把,那是她心疼我的方式。会说;薛老师最严厉,我们小朋友都爱她又怕她,但我们知道她是希望我们好,现在没有好的习惯以后就没有好的未来。

最后我想真诚的感谢中三班所有老师的对孩子全心无私付出,我还想告诉所有家长,一个健康的家庭应该是孩子被接纳、妻子被宠爱、丈夫被尊重。而夫妻恩爱却是对孩子最好家教。