三分园

父母成长应有时,家校共育助稚童

三分园  中三班

“享珞珈之灵秀,育书香稚子”是武大幼儿园的育儿理念,我和简爸也非常安心把孩子放在这里。优美的育儿环境、强大的师资力量、温暖的校园氛围都对孩子的成长起着潜移默化的作用。

父母是孩子的第一任教师,家庭是孩子的第一所学校。和谐的夫妻关系是孩子安全感最直接的来源。所以我和简爸都非常注重家庭教育,也非常注重对孩子的陪伴。不管每天工作到多晚,每天有多忙,我们都会陪孩子说话,陪孩子玩,时不时让他讲讲幼儿园是否发生一些有趣的事情。每天睡前,我们会一起听绘本或是讲绘本,而简爸会抽空给孩子讲他自创的绘本故事,不管是什么类型的,简儿都是他爸最忠实的粉丝。久而久之,简儿会自己编故事,一旦他有灵感,会找我们帮忙记下来,还检查是否写对了。也正因为喜欢交流和表达,学校每次布置的描述类作业,他做的最快也最认真。“你最好的朋友”、“说说身边的停车场”、“绿色出行”等,都是简儿口述,父母代笔完成的。看着他小开心的成就感,我们作为父母也觉得欣慰。感谢学校、感谢老师给孩子提供的班本特色课程,结合了孩子的年龄特点,也提供了父母和孩子一起成长的主题。

拓宽知识层面,走进科学世界。简爸的爱好之一就是阅读,家里每间屋子都有书籍,给简儿买书也是简爸的一大乐趣之一。爷俩经常到省图书馆或是书店里泡一下午,分享最多的是科学类书籍。简爸会根据生活实际讲解科学的妙处。例如:鲜奶为什么会变成酸奶?为什么手要洗干净?电视为什么会传递图像?汽车为什么会运动等等。从日常生活现象出发,简爸都爱和孩子说道理,希望孩子多问问为什么,即使有时候孩子不一定懂,他也会认真耐心的讲给孩子听。比如,上周从奶奶家拿回的豇豆没有及时吃完,豌豆皮的颜色由绿色变成黑色后,简爸也没“舍得”直接扔掉,愣是等简儿放学后,现身说法的讲解了一遍铁由于氧化而变成黑色的现象。简儿现在对新的事物充满了好奇,爱问爱思考。

孩子这些宝贵的特征,除了孩子好奇的天性,简爸的引导,更多的源于学校、老师的指引。简儿经常回家说老师今天给我们读了什么故事,今天谁的家长来给我们上课啦,课本剧我演了什么,今天我参加了什么。简儿乐于参加学校的活动离不开老师的培养和给与的机会。

幼儿启蒙教育繁琐却很重要,我和简爸始终坚信一个好的教师在孩子成长道路上的重要性,我们很庆幸孩子在三分园的乐园里快乐成长。在家长这个职业里,我和简爸也是幼儿园的级别,我们愿意在老师们的指引下,和孩子一起成长,支持学校的各项活动,支持薛老师、孙老师、陈老师的教学活动。相信,在家校共育的平台里,珞珈稚子会快乐健康地成长。