三分园

科学育儿之我见

三分园 小一班 周子墨家长

随着国家二胎政策的开放,人口增加,作为家庭核心成员的小朋友,教育和培养更加成为家庭的重中之重。没有和谐的家庭关系,没有针对现状的科学教育理念,很难让孩子打下良好的基础,成为一个栋梁之才。

周子墨于2017年9月正式进入武汉大学第三分园小一班,班级管理人员由有经验的周老师、韩老师、毛老师和任老师组成,班上有30名小朋友。

从最初哭闹不止、拉着爸爸妈妈不让走甚至是钻窗而出,到高兴上学、回家唱歌玩游戏、讲述老师教授内容、小朋友之间的玩耍、学校的饭菜等,无论是规则感的建立还是情感表达,进步很大。因为宝贝身体原因,第一学期参与学校的活动较少。但是本学期几乎属于全勤宝宝,先后参加班级樱花节活动、读书月活动、植树节活动等,我也作为家长代表参加班级的集体活动,和小朋友们一起做樱花饼干、做书等。通过这些活动,深深的感受到老师们的用心和细心,特别是樱花节活动,在提出文明赏樱的倡议后,每个小朋友必须在樱花大道向赏樱的人宣传自己的绘画作品,并请赏樱人在上面签字以表同意。不仅仅是小朋友、家长、赏樱人,甚至连连武汉大学的同学都感到惭愧,自觉加入我们的队伍中来,倡导文明赏樱。还有植树节活动,小朋友们和老师们一起种树,每天观察树苗的成长,感受到大自然的神奇。通过这些活动,让小朋友们学会去学习去观察去感恩。

我也是一名高中教师,我的育儿理念一直都是以孩子的感受为主,额外补充情商培养、智商培养等方面,另外配合老师进行教育是关键且必要的。从孩子上金宝贝、乐高、英孚课程到现在参加学校的各项活动,观察孩子在家里、在户外活动的表现,我发现跟他的沟通和交流显得最重要。爱与被爱、尊重和被尊重、自信心的培养等这些课题经常在家庭中进行讨论,所以周子墨的语言表达和爱的满足是比较够的,但是依赖感非常明显,独立性还需要培养。当然孩子的成长不是一蹴而就的,需要家校联合。感谢老师们的帮助,也感谢所有关心帮助周子墨成长的人!我们一起前行!

武汉大学三分园小一班    周子墨妈妈

2018年5月31日