四分园

从小树立远大理想 弘扬爱国主义精神

—参加2021年“春之悦—书香文化季”之“爸爸妈妈故事屋”有感

武汉大学幼儿园四分园 中二班 程雨萌妈妈

非常荣幸受邀参加第三届书香文化季活动中的爸爸妈妈讲故事的活动环节,陪着孩子们阅读了关于爱国主义教育的绘本,在故事中了解小英雄们生活环境的艰苦、他们坚定的爱国信仰和情怀以及烽火硝烟中的智慧和勇敢,帮助孩子们从小树立远大的理想、弘扬爱国主义精神、培养积极向上、珍惜来之不易的幸福生活的思想。这次的活动让我感触良多,主要表现在以下三个方面:

一、爱国主义教育。

少年兴则国兴,少年强则国强。每一个中华儿女都应该做一个忠诚的爱国者,铭记历史、不忘初心、珍惜当下 。

二、阅读习惯的培养

阅读有助于开阔视野、增长见识,可以帮助孩子们建立积极向上的人格、形成良好的道德品格。所以培养孩子们爱阅读的能力和习惯非常重要,家长在陪伴孩子养成爱阅读的习惯的同时,不仅可以建立友好的亲子关系,还可以巩固他们的自信心,享受被爱、学会爱别人的能力。

三、校方在本次活动中的精心

学校的老师们在活动前准备了很多的小帐篷,一方面可以把孩子们分流、更好的提供比较安静舒适的环境给孩子们听故事,另一方面还可以防止蚊虫叮咬和空中飘絮的过敏。 在活动过程中,每个帐篷前都至少有一位老师引导孩子参加活动,特别细心的提醒孩子们进入帐篷后把鞋子摆放整齐,故事听完后引导孩子们有序的加入另一个故事帐篷,走之前还教孩子们对我们表示感谢,这些细节都是让我特别感动,培养了他们良好的生活习惯、责任心和懂得感恩的心。

书香文化季是一个非常赞的活动,我们以后也要积极参加学校组织的其他活动,将各活动的文化精神和快乐定格、传递。